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Sonderführung im Landesmuseum: Geröstet, gemahlen und vergoren. Speis und Trank durch die Zeiten

Landesmuseum
  • Erstellt: 25.06.2022 / 13:01 Uhr von msc
Reisen durch Zeiten und Welten: Archäologische Funde geben einen Einblick in das Leben der Menschen vergangener Zeiten. Am 5. Juli, 11 bis 12 Uhr, können Interessierte im Landesmuseum dazu an der Sonderführung: “Geröstet, gemahlen und vergoren. Speis und Trank durch die Zeiten” teilnehmen. Ob exotische Früchte, einheimische Produkte oder schnelles Fast Food für zwischendurch – die heutige Ernährung ist von, nicht selten zweifelhafter, Vielfalt geprägt. Doch was stand bei unseren Vorfahren auf dem Speiseplan und woher bezog man die Nahrung überhaupt?

In dieser Führung erfahren Teilnehmer, dass auch heute beliebte Früchte und Pflanzen bereits in den Tundren der letzten Eiszeit gesammelt wurden und schauen dem Jäger und Sammler in Vorratsgrube in Röststelle.

Besonders spannend wird die Ernährung natürlich mit dem Sesshaft werden und den ersten Ackerbauern. Was wuchs auf den Feldern und in den Gärten der jungsteinzeitlichen Siedlungen? Interessant wird es auch, wenn wir schauen, was Bauer, Mönch und Edelmann im Mittelalter aßen. Natürlich wird geklärt, wann Roggenbrot, Hühnerei, Käse und das allseits beliebte Bier Einzug in die hiesige Küche hielten.

Eckdaten:
- 5. Juli, 11 bis 12 Uhr
- Eintritt 5 € | erm. 3,50 € | Familien 10,00 €
- Veranstaltungsort: Archäologisches Landesmuseum Brandenburg, Neustädtische Heidestraße 28

Bilder

Mahlstein, Stein, um 5200 v. Chr Linienbandkeramik), Prenzlau, Lkr. Uckermark / Foto: Atelier Thomas Bartel, BLDAM
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